Экологи США озабочены гигантским “пластиковым островом”, дрейфующим в Тихом океане между Калифорнией и Гавайскими островами. “Пластиковый” он потому, что на 80% состоит из пластмассовых отходов цивилизации – поломанных детских игрушек и всевозможной использованной тары. Вес этого новообразования превышает 3,5 миллиона тонн, а занимаемая площадь составляет свыше 1 млн кв. км, сообщила газета “Сан-Франциско кроникл”, для наглядности сравнивав его со штатом Техас в двойном размере. Другие американские источники приводят еще более впечатляющие данные – якобы площадь тихоокеанской свалки достигла уже 10 млн кв. миль (34 млн кв. км).
Названий у “острова” много. Например: “Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch), “Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex), “Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre). По-русски его называют еще “Мусорным айсбергом”, но самое популярное – “Тихоокеанский мусорный остров”.
Как бы его ни называли, само явление представляет серьезную проблему, классифицированную учеными как экологическая катастрофа в Мировом океане. Дрейфующий “остров” является гигантской свалкой необъятного Тихого океана, который выступает в данном случае в роли всемирного дворника. Смывая мусор с берегов Северной Америки – с одной стороны, и Восточной Азии, в частности Японии – с другой, он сносит его по спирали в центр своей водяной плоти.
Когда именно начало образовываться это жуткое “пятно”, точно неизвестно, но впервые оно было обнаружено в 1950-х годах. Ученые с исследовательского судна, отправившегося к “мусорной спирали”, чтобы взять пробы воды в зоне мертвого штиля, рассказывали, что уже издали увидели пестрый “остров”, вспучившийся над поверхностью океана на 50 футов (15 метров). Основная же его часть, как у айсберга, скрыта под водой.
И с тех пор специалисты констатируют, что мусорное скопление в океане растет с устрашающей быстротой, каждые 10 лет десятикратно увеличиваясь в размерах. Об этом, в частности, сообщает калифорнийский эколог Маркус Эриксен из Центра морских исследований (Algalita Marine Research Foundation), ведущий постоянные наблюдения за данным феноменом. “Мы ничего не можем сейчас с этим поделать, кроме как не наносить еще большего вреда”, – сокрушается эколог. Береговая комиссия Калифорнии также считает, что избавиться от этой напасти практически невозможно.
Возникновение мусорного “пятна” ученые связывают с особенностями Северо-Тихоокеанской системы течений, циркулирующей по спиралям в разных направлениях – во всю ширину океана. Основных течений, принимающих непосредственное участие в этом действе, четыре: Северо-Тихоокеанское, Северо-Экваториальное, Куросио и Калифорнийское. В каких-то зонах они пересекаются или сталкиваются, закручиваются в гигантские водяные вихри и как бы взаимно гасятся, в результате чего в центре медлительного водоворота образуется стабильная неподвижная зона. Вот в эту зону и сносит океан все, что бесхозно плавает на его поверхности или валяется на берегах, сбивая свои находки в колоссальную дрейфующую свалку, растущую как на дрожжах.
читать дальше

Есть над чем поразмыслить.

www.russian-bazaar.com/article.aspx?ArticleID=1...

Лично мне интересно, куда смотрит наш любимый Гринпис?... Хотя это вопрос риторический, поскольку лишний раз подтверждается, что это скорее политическая чем экологическая организация, судя по их действиям...

Ещё меня беспокоит то, как относятся к этому сами люди. Мой МЧ например, когда я стала смотреть информацию по этому вопросу, спросил: "Опять меня пугать будешь?"... Нет, давайте дружненько закроем глаза и скажем, что этого нет.... Многое ли от этого изменится?...
Я как-то собралась с духом, взяла пустые пакеты, и убрала весь мусор на берегу реки в моем городе, там, где цветут ирисы... На большее меня не хватило. Теперь думаю, как бы собрать близких мне людей и убраться где-нибудь ещё... Да, это в целом не решает проблему, ведь даже этот собранный мусор потом может попасть в тот же самый Тихий океан... Но хотя бы рядом с собой мы сделаем природу чище.

Жаль, что не помнят люди простой истины: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят...