Урррааааа!!! Вышел "Ник 8" Ясинского! В этом году! Скачала! Ещё б не забыть что одна из целей на год - прочитать два учебника по профессии...будущей... а до конца года осталось не много...

И меня всё не отпускают "Записки средневековой домохозяйки"... На редкость толково написанная книга про попаданку. А не отпускает меня моя любовь (а скорее внутренняя тяга, подсознательная...) к планам и стратегиям. То есть вот попала я в подобную ситуацию, привели меня к королю, который начал расспрашивать про изобретения моего века. И даже когда главная героиня сказала что у нас многими вещами пользуются не зная их устройства, он попросил просто, по сути, задать направления поиска.
Вот что бы я делала в такой ситуации?
1. Не кололась. Сначала надо понять (как и ГГ) что за страна, люди, законы, нравы и что из себя представляет руководитель
2. Систематизировать отношение к себе. Не потребительское. И общаться с понимающим в деле человеком (главным техником например) Ну и обозначить что власть мне до фени, хочу жить хорошо и спокойно
3. Если всё хорошо (а это чуть ли не идеально) приступить к действиям. На любое развитие нужны деньги. Где из взять? И при этом не выдать какие-либо новшества соседям. Хороший вопрос. Первым было, почему-то искусство. Обучить хор не сложно. И отправить гастролировать. Денег мало, но лучше чем ничего. Главное - реклама. Затем книги. Дамские романы печатать (наладить печать не так сложно) и продавать - хорошая статья доходов и сейчас. Затем...содержать бордели (в своей стране поменьше, у соседей - побольше). Обучить девушек (соответствующих) канкану и восточным танцам не сложно, а всё ж экзотика например, и богатые да знатные на это падки... Ткани - закупать пряжу и ткать. На этом самое простое закончилось.
4. Исследования. Мотивировать народ. Ввести местную премию Нобеля в разных отраслях: с/х, механика, полезные ископаемые, производство, быт... за лучшие награждать, а ещё лучше - давать небольшие усадьбы недалёко от столицы толковым участникам - пусть творят. Заодно пошарить по старым мастерам всех направлений и систематизировать их накопленный опыт и заметки.
5. Обьяснить королю или кто там будет на собственном примере что жадность к хорошему не приводит: войны и революции. Т.е социология и психология в действии - не зарываться ни перед своими, ни перед соседями - людям, у которых ничего нет терять нечего - придут отбирать твоё. Заодно и об экологии: вырубка лесов, охрана животных, загрязнения... сюда же и медицину.
6. Передать то, что более-менее знаю (это самое весёлое): алгебра и геометрия (долго думала нафига она им) и потом вспомнила - физика (для расчета сил например) раздел механики, ну и оптика; биология - селекция, удобрения. А дальше точечно: паруса прямы (поняла что не знаю строение косого паруса), зато знаю про подвижные и спинакер; шестерёночная передача; самолёт (или параплан); парашют; велосипед; магнит.
7. Поднимать образование - образованные люди будут лучше искать новое. И заниматься поднятием уровня жизни в стране и уровнем патриотизма - чтобы у них и мысли не возникало со своим открытиями куда-то ехать.

Забавно