В каком-то смысле чудо, что я попала на эту выставку. Она была всего-то месяц. А я не знала, да и не поехала бы на неё специально. 26.04.2023-21.05.2023 “Простой карандаш. 100 лет постановлению об организации Соловецкого лагеря особого назначения”
Ведь ехала на “Камни света”, а пропала на целый день. И поразительно было всё в тот день: и металл, который помнит так много, и монастырь под водой и подвиг архитекторов, и стекло, и сила человеческого духа и простого карандаша.
Пишется пафосно, но насколько сильно и важно то, что люди записали и зарисовали то, чего нет. Причём многие вещи (те же лабиринты) до сих пор не поняты, но уничтожены. А сколько строений, сколько труда было вложено в создание, сколько связано с использованием, поддержанием (на островах была сложная система прудов с дамбами, например)…и всё это осталось только на рисунках и в описаниях, которые сделали двое людей. Простые тетради и простой карандаш. Сколько в этом подвига, который для них был работой, трудом, который они старались сделать качественно.
Сохранение фресок монастыря был подвиг культурный, общественный, командный. Дело ради общества, ради культуры.
Стеклянные кирпичи – изначально вообще экономия, причём достаточно низкая, а затем искусство. Дело ради эффекта, ради красоты, ради денег, ради славы, ради экономии.
Описание Соловецких островов – подвиг личный, человеческий, ради дела, ради места, ради дела – ведь огромное чудо, что тетради сохранились, пережили…да всё они пережили, в отличие от того, что изображено на их страницах.
Чудеса чудесные
kirant
| четверг, 21 марта 2024