День 2.
Город странный. Здесь можно либо вверх, либо вниз. Автобусы со странными номерами с приписками "э", "т". До магазина и обратно - отличная разминка и здесь люди явнодолго не стареют. Покатались на фоникулере. Вторые сутки без сна. В конце уже спала, на квартиру отнесли на руках. Дележ пищии уже спала...
День 3.
В электричке можно хорошо поспать... Вышли - мелкий дождь. Первое, что стало доставать - огромные лужи во всю ширину дороги. Обходить - по кромке или через лес. Стало понятно что с рюкзаком самое страшное - потерять равновесие. Найти его потом очень сложно. Прошли пару населенных пунктов. Пару ручьев в брод. Пара часов ивыяснилось что когда-то давно мы свернули не туда. Идем по дороге вдоль ЛЭП и нефтепровода. Перспективно... Два подъема, перевал... Жесть, но могло быть и хуже. Встали лагерем у вышки связи и вертолетной площадки. Приехала маленькая синяя машинка с тремя местными жителями: девушка в трусах и футболке рядом с водителем, на заднем сиденье парень в дрова, водитель - самый трезвый. Предводители попытались изнать дорогу - показали разные направления. Потом при нас пытались уехать.Сразу не получилось...
Собирая дрова нашла змеиную кожу. Достаточно свежую. Осознала, что змеи тут есть. Больше метра...
Шестеро их, шестеро нас. Первый красиво предъявляет корочку - охрана нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Быстро они нас... Спросили откуда, куда, как давно... Обед. Только стали греть чай - КАМАЗ. Из кобины выходят трое в форме, из бытовки один, второй, третий... Пока наши предводители выясняли дорогу теперь уже у них, остальные пугали нас тиграми и медведями. Закончилось все это групповой фотографией. Попробовали петь под гитару. Не очень. Поспать - не получилось. Пока пытались - за ребятами пришел парень из синей машины - звать на помощь. В две горки из кювета машину вынесли на руках почти. Вспомнилось, что КАМАЗ тоже искал машинку. Нашли, обыскали, но вытаскивать не стали.Пошел дождь. В большой палатке вшестером. Пели песни. Пока стали готовиться к ужину - ливень. Ели и пили чай уже в палатке. Задумались - а не зальет ли палатки. Решили что не зальет и легли спать.
День 4.
Утром проснулись - ветер. Подумала "ну нафиг..." и уснула опять. Когда проснулась в следующий раз - еле перевернулась - плечо болело ужасно. Но проснулась быстро - позвали на завтрак. Погода хрошая - не зря Вова вчера с варганом шаманил... Для пользы общества помыла кан

Собрала сама рюкзак и мы пошли. Маршрут - до ближайшей деревни. Прошли две горки и на привале, сверившись с картой и навигатором решили сходить по дороге вверх, вроде как в нужном направлении. Видно что там ходят и ездят, но не часто.
Постоянно, без передышек, много и вверх... Вот она, вся сброшенная до этого высота... Пара привалов, пересекли пару ручьев, болотце и оказалось что тропа, по которой мы шли вела к охотничьему местечку на дереве напротив водопоя (со следами кабана кстати!). Очень вовремя оказалась шоколадка в виде сюрприза мне. Съели все вместе, взбодрились, пошли обрато, но другой дорогой.
В гробу я видала эти джунгли - у нас и тут отлично! Куча мелких прочных лиан не хуже растяжек и всякой колючей дряни! К нужной и почти исходной точке вышли на 350 метров раньше, чему очень обрадовались. И вернулись к ранее разведанному месту на привал. Это у них называется "радиалочка"!.. Т.е. 7 км (5 часов) мы отлично погуляли, а от предыдущего лагеря ушли километра на 2...
Помылись, постирались - радость. Ужин. Песни под гитару - пошло душевнее. Погода ясная, звезды высыпали - красиво...
Почему же хребет нас не пускает?...
День 5.
Выспалась плохо, еще и собралась самой последней. Пошли по дороге параллельно ЛЭП и реке. Перешли вброд больше десяти ручьев и речек. Решила как настоящий мужик попробовать идти с мокрыми ногами. Переходить реку -отлично, идти потом - удовольствие сомнительное... Зато дорога более менее нормальная. Сегодня хочется идти долго и результативно. На одном из ручьев встали на обед и очень вовремя - ломило плечи. Все приняли горное "джакузи", мы с Катей замечательно помылись, от холодной воды спазм уменьшился, а еще пол-дня в пути. Там же выяснилось что на хребе не идем, а идем к морю. Ну...с учетом, что мне было бы сложнее всех, все равно хотелось вверх... Облом сложно передаваемый... Ну... К морю так к морю. Горы мне пообещали там.
Вышли к населенному пункту и магазину. Долго звонили в звонок и все же попали внутрь. Сгущенка, шпроты, кофе, хлеб - что еще нужно для счастья?.. Уточнили дорогу и еще меньше часа хотьбы. В кукурузном поле нашли себе ужин, на привал стали в перелеске у реки. Получилось еще раз помыться и в целом неплохо устроиться. Печалит что теперь цивилизация будет все время где-то рядом...
Сегодня был самый пока продуктивный переход. И здесь никогда не видели туристов. Т.е. мы олучаемся первопроходцами...
День 6.
Подъем, завтрак и вдоль кукурузных полей под солнцем. Переходили вброд крупную речку и видели переправу там же мотоциклов и различных машин. Вышли на крупную дорогу, к обеду дошли до крупного (уже кажется что крупного) населенного пункта - Новолитовск. С Катей затарились медом, ребята в аптеке купили аскорбинку

Еще немного до моря... Немного - это по полям, и к ужину мы все же вышли к заливу. Сегодня плечи и/или спины чувствуют все. Кроме Коли и Вовы. На воду просто подвисаем: купаемся, сидим, смотрим... После ужина отлично попели песни под гитару, фото, танцы... Завтра - днёвка!
День 7.
Большая вода расслабляет...
С самого утра все в полумедитативном состоянии. Собирались в радиалку. Плюнули и еле пообедали. Подвисаем на море. Все же народ собрался и пошел до ближайшей деревни. А мы дошли до общественной стоянки, там помылись, набрали воды. Вернулись.
Потом пошли на мыс, думали увидеть больше моря. Стало немного просторнее - там еще один залив был. Печально... Повалялись, побалдели, к ужину вернулись обратно.
После ужина играли, потом пошли смотреть на природный планетарий. Месяц здесь низко над горизонтом, да и вообще все звезды ниже. Нашли Венеру, Кассиапею, созвездие Дракона. Падали звезды... Разошлись спать.
День 8.
Еще с позавчера все сгорели половинками - левыми...
Встали рано - ехать неизвестно сколько. Собрались достаточно быстро, вернулись в Новолитовск на автобус. Лужи во всю ширину дороги достают, но воспринимаются проще. Из тела теперь болит только кожа

Недолго на автобусе и мы в Фокино (по-местному Тихас). Супермаркет вызывает умиление... Наелись мороженного, перекусили и автобусом к парому - на о. Путятин.
Переправлялись вместе с КАМАЗом. Встали на ерегу внутренней бухты, недалеко от поселка. Под вечер, когда уже поставили палатки, подъехал мужик и объяснил что это - не самое удачное место - тут пьяная молодежь на машинах по ночам отжигает. В итоге срочно снимаемся, мужик помогает докинуть рюкзаки и срочно разбивали уже в сумерках лагерь в лесу. Успели до темноты и костер разжечь и еду приготовить. Вечер прошел отлично, да и место замечательное, разве что вода далеко.
Еще минус острова - пауки. Их и в палатке и просто так в лесу хватает. Одних растяжек над тропинками для машин насмотрелись... И здоровые такие, гады....
День 9.
Перед отходом пришлось делать новую дырку в ремне, а то спадали штаны...
Снимаемся, и через город перешли в бухту между бухтами Слон и Петух, кажется - Песчанная. Назавтра попробуем подняться на высшую точку острова. А пока обд и радиалка на другую сторону острова. Ребята окунулись, обустроили местечко себе.
Здесь замечательные лошади и два щенка-задиры. Поигрались и с теми и с другими, потом не знали как отдалаться.
Спать здесь здорово под шум волн. Начинаю ловить кайф от того, что новый день - новое место, иду куда хочу и мне нравятся все новые места.
День 10.
С ночи начался дождь. Сидим, выживаем в палатках. В каждой - изба-читальня и сонное лежбище. Часам к трем дождь прекратился и мы вылезли на свет Божий. Пообедали (считай позавтракали), ребята ушли в радиалку и в магазин.
Еле разожгли вечером костер - все сырое. Поужинали, расползлись спать.
День 11.
Позавтракали. Вроде туман к середине дня отступил - ребята опять в поселок и в радиалку. Мы с Катей наконец искупались в море-океане - солнышко, и вода достаточно теплая. Устроили салон красоты - покрасили волосы - поход называется... Ребята закупились сладким и мы смастерили торт из коржей и вареной сгущенки.
Прощальный ужин. Уезжать не хочется... Собрались по максимуму. Когда все легли спать - слушали море, на которое снова наполз туман. Такого больше не будет...
День 12.
Подъем в 6 утра, завтрак и быстрые сборы. Песчаные блохи - монстры и жуть! На пароме переправлялись цивильно. Автобус до Фокино, обед и на автобусе до Владика. С квартирой нас кинули.
Приехали, пока кушали - нашли замену, правда, далеко от центра. И без горячей воды.
Постирались, ребята пошли с местными на китайский рынок, а мы остались мыться и спать.
День 13.
Завтрак и...китайский рынок! Забегаловки китайской кухни "Добрыня и Аня", "Аня и Женя", "Женя и Саша"... Готовят вкусно и по-китайски, большие порции. Оригинальный счет принесли. Закупились чаем, морепродуктами. Мы остались гулять по рынку, ребята поехали домой. Ничего интересного кроме мёда (!!!) не купили, поехали к ребятам на маяк. На двух трамваях и автобусе.На маяке ветренно и достаточно красиво. Ребята уехали раньше нас, а мы пофотографировались и еле выбрались. Поехали на набережную общаться с местной девушкой. Говорили о разном - очень интересно было слушать. Пешком вернулись домой по ночному городу, приготовили морепродукты, попробовали и расползлись по кроватям.
День 14.
Выспались, сбегали на рынок. Ребята закупились домой. С местным поехали на 7ой форт - укрепления начала прошлого века. Имени цесаревича Алексея. Сделано на совесть - до сих пор внутри всё в достаточном порядке, разве что немного сыровато. Но однозначно вызывает уважение. Я была удивлена целой сетью укреплений и фортов на о. Русский и во Владивостоке, их мощью и количеством. Есть в чём дома покапаться.
Затем посидели, полюбовались видами и автобусом в центр. С ребятами разлучились. Погуляли по старой набережной, катались на колесе обозрения, катамаране, купили сувениры. Наблюдали огненное шоу на фоне танцующего подсвеченного фонтана - очень красиво... Перекусили и домой.
Дома ужин и сборы. Не верится что завтра уже домой. Рюкзак даже не увеличился как-будто - похоже я научилась его укладывать, хотя вещей-то прибавилось. На ночь долго обсуждали поход и наконец легли спать.
День 15.
Ранний подъем, завтракю Мы убежали на почту, Утро как специально выдалось прекрасным. Прохладным, не многолюдным. Не хочется расставаться с этим городом.
Ребята поехали на вокзал на аэроэкспресс. Там и встретились.
В аэропорту прошли регистрацию и заняли понтовые места по борту. Сели наконец в самолет. Печально, что больше не увижу горы...
Взлетели. Летим обратно действительно более северным путем, чем летели сюда.
Под самолетом водные просторы, снежные вершины гор. Как много мест, где мы еще не бывали и так хочется побывать... Плоскогорья и горы Дальнего Востока, озера и реки Западной Сибири, Урал... Хочется пройти, почувствовать ногами и руками, увидеть глядя на уровне своих глад, а не сверху вниз... Тоненькие нити дорог, по которым хочется пройти, города, жителей которых хочется увидеть...