Что пить в бане
читать дальше
Банные процедуры представляют собой пусть и положительный, но все же стресс для организма.
Поэтому принимать алкогольные напитки в бане категорически не рекомендуется.
Для подобных случаев гораздо лучше подходят травяные отвары, компоты из ягод, морс, лечебные чаи, минеральная вода, квас.
Травы
для банного сбора нужно собирать в местах, удаленных от автомобильных
трасс. Для этих целей подходят побеги малины, смородины, цветы зверобоя,
ромашки, иван-чая, листья земляники и брусники, плоды черноплодной
рябины, шиповника, боярышника. Собранное сырье необходимо просушить и
заваривать в равных частях.
После того, как сбор настоится, перелить его в термос и захватить с собой в баню.
Полученный
напиток обладает целым букетом лекарственных свойств, потогонным и
мочегонным эффектом. Он богат витаминами, эфирными маслами и отлично
компенсирует организму вещества, потерянные при сильном потении. Кроме
того, он является профилактикой простудных заболеваний и восстанавливает
силы.
Домашний хлебный квас
Нарезать на мелкие кубики 200 г
ржаного и 300 г черного бородинского хлеба, залить остуженной кипяченой
водой в количестве 5 литров, добавить 300 г сахара-песка, тщательно
перемешать и оставить в тепле на трое суток. По истечении этого времени
квас процедить, отлить полтора стакана для закваски.
В остальной
объем добавить 3-5 долек лимона, 50 г изюма, пару ложек тертого хрена и
200 г сахара. Перемешать и настаивать еще двое суток.
По окончании
процесса приготовления квас еще раз процедить и перелить в банки для
хранения. Крышками не закрывать, можно обвязать горлышко марлей.
Рекомендуется пить охлажденным.
Клюквенный морс
100 г клюквы
протереть с 3 столовыми ложками сахара (сахар брать с «горкой»), залить
одним литром кипятка и настаивать в течение четверти часа. Настой
процедить и залить в термос.
У вас получится клюквенный морс, который богато насыщен витамином С, хорошо утоляет жажду и обладает жаропонижающими свойствами.
Напиток из калины
Калину
собирают после того, как ударят морозы. 300 г ягод растереть с 4-5
столовыми ложками сахара, залить литром кипятка. Настоять в течение
получаса и процедить. Калиновый напиток обладает характерным вкусом и
ароматом, отлично утоляет жажду, поставляет в организм столь необходимые
ему витамины, способствует благоприятной деятельности
желудочно-кишечного тракта.
@темы:
рецепты,
новое,
интересное